原発 | 奈労連・一般労組支援 上田公一

除染作業員賃金、「中抜き」続く / 国の手当は形骸化

除染作業員賃金、「中抜き」続く

/ 国の手当は形骸化

東京電力福島第1原発周辺の国直轄除染地域では、放射線量が高いため、通常の賃金に加えて国から1日1万円の特殊勤務手当(除染手当)が作業員に支給されるにもかかわらず、それ以外の市町村担当地域と比べると、平均日給の差が4500円しかないことが21日、福島労働局への取材で分かった。

国が除染手当の支払い徹底を求める中、業者側は手当を支払う一方で賃金を引き下げて事実上の「中抜き」を続けているとみられ、除染手当が形骸化している実態が浮かび上がった。

同労働局は「ハローワークを経由しない求人も多い。より悪質な中抜きも多いとみられる」と指摘した。

2013年09月21日18時31分 高知新聞より引用掲載

「ゼネコン救済のための国家事業」〜レイバーネットTVで除染作業員が語る

「ゼネコン救済のための国家事業」〜

レイバーネットTVで除染作業員が語る