<東京労働局>運転手の待機時間は労働時間 労災を逆転認定 | 奈労連・一般労組支援 上田公一
<< 「アリさんマーク」配転無効の訴訟で和解〜合意時も終日「シュレッダー」作業 | main | 勤続30年超の部長「転籍」拒否で降格、工場で肉体労働…労働審判「元の部署に」 >>

<東京労働局>運転手の待機時間は労働時間 労災を逆転認定

<東京労働局>運転手の待機時間は労働時間 労災を逆転認定

毎日新聞 5/26(金) 20:00配信より引用掲載

◇「待機時間の大半を休憩扱い」の労基署決定を取り消す

勤務中に長時間の待機を求められ、心筋梗塞(こうそく)で死亡した男性運転手(当時63歳)=神奈川県在住=について、労災を認めなかった新宿労働基準監督署の決定を東京労働局が取り消して逆転認定したことが分かった。労基署は待機時間の大半を休憩扱いにしたが、労働局は「使用者の指揮命令下に置かれた労働時間」と認めた。

東京都内で26日に記者会見したNPO「神奈川労災職業病センター」によると、男性は企業役員が乗る車の運転を請け負う新宿区内の会社に勤務。2015年10月、役員宅前に待機中の車内で倒れているのが発見され、病院で死亡が確認された。死因は心筋梗塞と診断された。

労基署は、男性の残業について基準となる過労死ライン(発症までの1カ月の合計が100時間など)は下回ると判断し、労災と認定しなかった。これを不服とした遺族が審査請求し、東京労働局は労基署が残業と認定しなかった待機時間を残業と認め、1カ月間に過労死ラインを上回る133時間15分の残業があったと判断。3月28日付で労基署の決定を取り消した。

政府は3月、労働基準法を改正して残業時間の上限を年720時間以内にすると決めたが、自動車運転業務は改正後も5年間は制限の対象にならない。同NPOの川本浩之事務局長は「人の命を乗せて走る職業こそ、真っ先に規制すべきだ」と指摘した。【早川健人】

• 2017.08.17 Thursday

<< August 2017 >>