残業命令には36協定が必須…労働者の4割「知らない」 | 奈労連・一般労組支援 上田公一
<< 「加害者の名前非公開」はおかしい〜「新日鉄住金ソリューションズ」第1回裁判 | main | 首都圏青年ユニオンの山田です。 >>

残業命令には36協定が必須…労働者の4割「知らない」

残業命令には36協定が必須…労働者の4割「知らない」

7/16(日) 16:55配信より引用掲載

朝日新聞デジタル

働く人の4割超は、会社が残業を命じるには労使協定(36〈サブロク〉協定)が必要なことを知らない――。そんな実態が連合のアンケートでわかった。長時間労働への関心の高まりで、制度を知る人の比率は上がってきたが、連合は今後も周知を進める考えだ。

アンケートは6月に、20〜65歳の働き手1千人(自営業やアルバイトなどは除く)にインターネットで実施。会社が残業を命じるには労使協定を結ぶ必要があることについて尋ねたところ、「知っている」と答えたのは56・5%、「知らない」は43・5%だった。

2014年の同様の調査より「知っている」は約17ポイント上がった。電通社員の過労自殺や、罰則付き残業上限が導入の見通しとなるなど、労働時間への関心の高まりが背景にあるようだ。

年代別では、30〜50代の6割弱、60代の7割強が「知っている」と答えた。20代は49・2%と他の世代より低めだ。連合は「36協定の知識がない人がまだ多いのは残念。特に若い世代に協定の重要性が知られるように働きかけたい」(担当者)としている。

労働時間の上限は、労働基準法で週40時間、1日8時間とされており、企業と労働組合の協定で、それを超える残業や休日出勤ができる。労基法36条で定められているため、「36協定」と呼ばれる。(贄川俊)

朝日新聞社

• 2017.07.23 Sunday