職場のいじめ、どんなケースがあるの? | 奈労連・一般労組支援 上田公一
<< 海上自衛官自殺訴訟控訴審判決 | main | 公共サービス手携え守る >>

職場のいじめ、どんなケースがあるの?

働くナビ:職場のいじめ、どんなケースがあるの?

いじめ方(複数回答)

◆職場のいじめ、どんなケースがあるの?

◇増加するパワハラ

■部下から上司も

無視、ののしる、嫌がらせ−−。職場のいじめが増えている。社員の心のケアなどに取り組む日本産業カウンセラー協会が今春、産業カウンセラー資格を持つ企業の人事・労務担当者177人にアンケートしたところ、131人(74%)が「いじめが起こった」と答えた。

いじめの内容は、同協会が昨年、産業カウンセラー440人に行ったアンケートに詳しい。事例(複数回答)はパワーハラスメント(地位を利用した嫌がらせ)が78%で最も多く、「上司から部下」が85%に達した。いじめ方は(1)ののしる・怒鳴る・威嚇68%(2)無視・仲間外れ54%(3)嫌がらせ50%−−の順だった。

ただ、企業や自治体などに産業カウンセラーとしてかかわる損保ジャパン・ヘルスケアサービス顧問、河野裕子さんは「最近は、部下が上司をいじめるケースも増えている」と話す。ある流通大手の営業職場では実際に、こんなケースがあった。

課長代理の40代男性がメールをチェックした時、目の前の机に座る20代の女性部下同士のメールが誤送信されていた。開くと、自分を名指しで「○○のヤツ、ウザイ。消えろ」などと書かれていた。

男性は「経験したことのないショック」を受けた。職場全体に猜疑(さいぎ)心がわき、「管理能力がない」と自分を責めた。精神的に不安定になり3週間休んだ。結局、会社側が配置を換え、2カ月後に復帰した。

河野さんは「再就職が難しい経済環境の中で、生活を維持するために、辞めたくても辞められない。追いつめられると、精神を病んでしまう」と指摘する。今や、財政難の自治体、独立行政法人などにも広がっているという。

厚生労働省によると、全国の労働局などに寄せられた相談でも、いじめ・嫌がらせが増加。02年度は全相談件数約10万のうち5・8%だったが、07年度は約20万件の中で12・5%に上った。

いじめを解決した場合の対応策(複数回答)

■成果主義影響か

労働問題に詳しい棗(なつめ)一郎弁護士によると、背景には、企業が人件費抑制のためにリストラを継続していることへの不安や、成果主義で職場に余裕がなくなったことが考えられるという。

解決策も難しい。カウンセラー協会の177人アンケートで、解決した場合の対応策(複数回答)のトップは「配置転換」(40%)。円満解決には程遠い。4番目には「当事者の退職」(24%)が入り、「退職は解決ではなく泣き寝入り」との意見の記載もあった。棗弁護士は「経営者がいじめを許さない方針を明確に打ち出し、見逃さないことが大切」と指摘する。【遠藤和行】

==============

■主な相談先

▽厚生労働省の労働局や労働基準監督署などの「総合労働相談コーナー」(全国約300カ所)

▽日本産業カウンセラー協会の相談電話 電話03・6667・7830、月〜金曜の午後3〜8時、無料

▽日本労働弁護団本部の相談電話 電話03・3251・5363、火、木曜の午後3〜6時、無料

毎日新聞 2008年7月28日 東京朝刊

• 2017.03.24 Friday

俺の婆さんから聞いた、いじめを克服するおまじない。

〇(字が書ければ何でもOK)にペン(種類は問わない)で『石倉麻希子 沼端愛沙 和田正子 水尻卓也 経団連』と書く

⊇颪い浸罎捻(何でもOK)を包んで燃やす

G海┘スを川に流す

上記の方法を毎日繰り返すと、いずれご利益があるそうな。

• 通りすがり
  • 2015/01/07 1:36 PM
仲間外れは、相談した所で?
  • 外れ
  • 2009/08/08 12:57 PM