「労働局が雇い止め」提訴 | 奈労連・一般労組支援 上田公一
<< 吾妻自動車交通労使紛争:組合員、不当解雇と提訴へ /福島 | main | アスベスト:「支えられた結果です」石綿訴訟で事実上勝訴、元断熱工の妻報告 /岡山 >>

「労働局が雇い止め」提訴

「労働局が雇い止め」提訴

元非常勤職員の女性 400万円賠償求める

静岡労働局(静岡市葵区)で非常勤職員として働いていた静岡市内の女性が、「正規職員を批判したために、通常なら任期が更新されるはずの職で雇い止めに遭い、パワハラを受けた」として、国を相手取り、慰謝料など計400万円を求める損害賠償訴訟を静岡地裁に起こしたことが25日、わかった。

訴状によると、女性は2001年5月、同労働局に非常勤職員として採用され、以降毎年、同労働局に任用され続けてきた。08年10月、女性は上司に提出する調査票の「本人希望」欄に、「労働者からの電話相談も、自分を指名してきたかどうかその都度尋ねて電話に出たがらなかったり、書類について尋ねても『やったことがないから』との理由で来客がいるのに渋る職員がいる。仕事に対して無責任な者もいる」などと記入した。女性は訴状で、「職員」とは「正規の公務員」だとしている。

すると、女性は上司から「調査票を書きかえろ」と言われた。女性は09年2月、任期を更新するよう上司に申し出たが、同月下旬、上司から「09年度は任用しない」と告げられた。さらに、女性の座席は他の職員の席から離され、女性の席の前に植木が置かれるようになったという。

訴状で女性は、「これまで任期更新を希望しながら不採用になった者はいない」としたうえで、「派遣切りや雇い止めに遭った労働者に救済の手を差し伸べなければならないはずの労働局が、自ら雇用していた非常勤職員を実質的に雇い止めにした」と主張している。

同労働局は「訴状を確認していないので何も言えない」とコメントしている。

読売新聞

• 2017.03.24 Friday

管理者の承認待ちコメントです。
  • 2017/03/28 5:29 PM
管理者の承認待ちコメントです。
  • 2017/03/28 5:20 PM
地位確認請求労働審判事件 平成25年4月4日 静岡地方裁判所民事部 御中
〒420-8639 静岡県静岡市葵区追手町9ー50 静岡地方合同庁舎3階・5階
相手方 静岡労働局 静岡労働局長 麻田千穂子 電話 054-271-9970
労働審判を求める事項の価額 160万円(算定不能) ちょう用印紙額 6,500円

第1 申立ての趣旨
1 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する。

第2 申立ての理由
1 雇用契約の成立等
(1)相手方は、国の機関である(そのため、民間企業の履歴事項証明書にあたる、資格証明書は存在しない)。
(2)申立人は、平成21年8月11日、相手方との間で、下記の条件で任用の更新をする場合があり得る雇用契約を締結し、
相手方の職業安定部職業対策課において、助成金支給申請アドバイザーとして、平成22年3月31日まで勤務。
その後、平成22年4月1日、平成23年4月1日の2回に渡り、それぞれ向こう1年間の任用期間を更新した。
ア 日給 13,960円
イ 毎月末日締め、翌月16日払い
【甲1(労働条件等通知書)、甲2(任命書)、甲3(求人公開カード)、甲4(給与明細書)】

2 解雇の事実
(1) 解雇の意思表示
相手方は、平成24年2月29日、同年3月31日付で申立人を解雇するとの意思表示をした(以下「本件解雇」という)。
(2) 本件解雇は、後記第3で詳述するとおり無効である。
3 よって、申立人は、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることの確認を求める。
  • 元・非常勤職員
  • 2017/03/10 10:00 AM